OBSERVATORI INTEL·LIGENT

INNOVI coordina el proyecto mejor puntuado en una convocatoria Next Generation del Ministerio de Industria

David Budó Martí,

El Ministerio de Industria, Comercio y Turismo ha adjudicado dos subvenciones al Clúster Vitivinícola INNOVI dentro del Programa de Apoyo a las Agrupaciones Empresariales Innovadoras (AEIs). Uno de estos proyectos, dedicado al uso de la inteligencia artificial para valorar la utilización de los restos del prensado de la uva (orujos) como alimento para los cerdos, ha sido el mejor valorado entre más de 100 proyectos presentados por 69 clústeres industriales.

Concretamente, este proyecto llamado PoliaPig, busca la implementación de la Inteligencia Artificial en una granja experimental como herramienta para monitorizar la mejora de la salud en lechones alimentados con subproductos vitivinícolas ricos en polifenoles. Asimismo se prevé mejorar la eficiencia y sostenibilidad medioambiental de las empresas participantes, favoreciendo la reutilización y valorización de subproductos en el caso de la producción vitivinícola y disminuyendo la utilización de antimicrobianos como antibióticos y óxido de zinc en el caso de la producción porcina. La subvención para este proyecto es de 76.332€ y cuenta también con la participación de las empresas Cuarte, Unió Origen, IA Sapiens Innovation y el Clúster Aragonés de Alimentación.

El otro de los proyectos premiados es Enotech 4.0 que presentan conjuntamente INNOVI, el Clúster Alimentario de Galicia y Packaging Clúster.

Enotech 4.0 aborda la necesidad del sector vitivinícola de mejorar su productividad mediante la recogida, monitorización y análisis de datos en el viñedo y la bodega que permita a las empresas vitivinícolas tomar decisiones mejores y más ágiles en sus procesos, como la vendimia, la fermentación o el embotellado. Por eso, Enotech 4.0 tiene como objetivo impulsar el uso de tecnologías y soluciones digitales –concretamente sensórica IoT, visión artificial y big data y machine learning y deep learning– en el sector vitivinícola, que ayuden a mejorar el rendimiento productivo y la calidad del producto. El resultado que persigue Enotech 4.0 es el desarrollo y validación de una plataforma para la recogida, monitorización y análisis de big data, recogidos mediante sensores IoT y de visión artificial, en torno a la producción vitivinícola para que las bodegas puedan testar algoritmos de analítica avanzada, machine learning y deep learning que les permitan optimizar operaciones. La subvención para este proyecto es de 170.274€ y cuenta también con la participación de AIS Vision Systems, Nexpert, TripleAlpha, Martín Códax, Sumarroca y Viña Costeira.

Comments


To comment, please login or create an account

Ea sit quaeque consulatu, nam causae nonumes in, ne sea graeci quidam pericula. Id eius scriptorem sit, affert ridens ea eam, no est illum instructior. Cu veri gubergren appellantur vis. Te summo facilisi constituto qui, ad mundi nemore causae pro. Equidem euripidis at vis, mundi intellegat quaerendum ex sit, ea nusquam fierent mea.

Ea pro nisl adhuc consequat. Mei at posse graecis epicurei, novum causae erroribus usu no, ne ubique praesent scribentur quo. Ea vis quod labitur sapientem, qui te putant laoreet sententiae, alii velit vidisse eam ex. Eum ut idque soluta diceret.

Modify cookies