Ayudas para proyectos de fomento de la economía circular 2020
El proyecto tiene por objetivo la sustitución de aditivos alimentarios de síntesis química por polifenoles obtenidos utilizando una tecnología innovadora para la recuperación de productos de alto valor añadido (polifenoles) a partir de subproductos generados del sector agroalimentario (uva, aceituna, frutos secos y algarroba) promoviendo la economía circular.
Los polifenoles están compuestos con alta demanda de origen natural con propiedades antioxidantes y antimicrobianas y se obtienen, actualmente, de materias primas vírgenes de la cadena alimentaria, reduciendo su disponibilidad, mientras que en la industria agroalimentaria se encuentran en muchos subproductos (como la zana, pieles de frutos secos o agua residual).
Como alternativa, se propone un sistema sostenible y versátil para la extracción y recuperación de polifenoles a partir de subproductos, al tiempo que se recupera agua para ser reutilizada en la instalación. Así, CIRPOL traslada el concepto de economía circular tanto al propio sector (a través de la sustitución de agentes químicos o productos fitosanitarios) como intersectorialmente (ofreciendo materias primas secundarias a sectores como el cosmético), definiendo nuevos modelos de negocio y mejorando la sostenibilidad económica y medioambiental del sector.
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