OBSERVATORI INTEL·LIGENT

Investigación y desarrollo de un sistema digital de apoyo a la toma de decisiones en la industria agroalimentaria: optimización de procesos productivos y reducción de la huella medioambiental

Info Innovi,

Ante la situación ambiental actual, desde INNOVI y las empresas del sector agroalimentario, se cree en la necesidad de incorporar un compromiso continuo con el medio ambiente. Por eso, y teniendo en cuenta que el sector agroalimentario del país tiene un gran valor estratégico en la economía nacional y una gran importancia para la cohesión social y territorial, es imprescindible apostar por la innovación y la digitalización de toda la cadena de producción para convertirlo en un sector sostenible, competitivo y resiliente.

El proyecto en el que participa INNOVI y las empresas de la industria agroalimentaria, GRANDES VINOS, LA ZARAGOZANA, SUMARROCA, apuestan claramente por una producción sostenible. El nuevo sistema digital, AGRIFOOD-ENV-DSS, quiere convertirse en una ayuda para la toma de decisiones y optimizar los procesos de producción en la industria agroalimentaria, especialmente del sector de la viticultura y la cerveza. Además, pretende reducir su huella medioambiental, principalmente su consumo energético e hídrico. Unos objetivos que se conseguirán de la mano de las pymes tecnológicas FAMA y CUATROCHENTA, que buscarán las mejoras soluciones

El sistema AGRIFOOD-ENV-DSS realizará la adquisición y gestión de datos a través de dispositivos móviles, y con esta información el productor podrá orientar el riego y la fertilización hacia dónde más se necesitan. Lo hará con un reporting digital, que permitirá gestionar y minimizar los riesgos e impactos medioambientales negativos y un ahorro en los costes de producción de la industria agroalimentaria.

El proyecto contribuirá con el desarrollo del nuevo sistema digital AGRIFOOD-ENV-DSS en el impulso de un nuevo modelo de gestión de la industria alimentaria más eficiente y con menor impacto ambiental. El uso de este sistema digital contribuirá a reducir la generación de desperdicios de envases y alimentos, reducir los consumos de agua y mejorar la eficiencia de las líneas de fabricación, permitiendo a las empresas optimizar el modelo de gestión de sus plantas industriales y anticiparse sobre sus procesos productivos.

El proyecto AGRIFOOD-ENV-DSS se engloba en el marco de las ayudas por AEI (Asociaciones Empresariales Innovadoras) 2022. El consorcio está conformado por la ASOCIACIÓN ARAGÓN INNOVALIMEN (CLUSTER ARAGONÉS DE ALIMENTACIÓN), el CLUSTER VITIVINÍCOLA CATAL, así  como para empresas relevantes de la industria agroalimentaria, tanto gran empresa como pymes relevantes de la industria del vino, cava y cerveza, como son GRANDES VINOS, LA ZARAGOZANA, SUMARROCA, donde es clave la implementación de estrategias de digitalización para optimizar parámetros claves de los procesos productivos a lo largo de toda la cadena de valor para incrementar la eficiencia energética de la gestión industrial aumentar su calidad y reducir su impacto aplicando tecnologías digitales avanzadas; y por las pymes SOLUCIONES CUATROOCHENTA SA y FAMA SYSTEMS SA como socios tecnológicos.


Proyecto financiado por: 

Comentarios


Para comentar, por favor inicia sesión o crea una cuenta

Este proyecto ha recibido el apoyo del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo, dentro del marco del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia, en la convocatoria 2021b de ayudas a Agrupaciones Empresariales Innovadoras con el objeto de mejorar la competitividad de las pequeñas y medianas empresas.

i+Porc | Proyecto facePIG

Modificar cookies