OBSERVATORI INTEL·LIGENT

INNOVI trabaja para consolidar el proyecto FRUHPH, vinos de mayor calidad y mejor conservación sin aditivos

Carles Gala,

El sector vitivinícola y los zumos de fruta y las actuales demandas de los consumidores se dirigen cada vez más hacia productos de alta calidad, sin aditivos, mínimamente procesados, nutritivos y frescos.


Por ello, desde INNOVI se ha apostado por el proyecto FRUHPH que nace con el objetivo de evaluar el potencial de la tecnología Ultra de Altas Presiones por Homogeneización (UHPH) para la estabilización de zumos, fermentados y vino terminado, preservando al máximo las características sensoriales del producto y reduciendo o eliminando la adición de conservantes. Una tecnología que ya ha visto resultados positivos en la conservación en el sector industrial de zumos de fruta.


Este nuevo proyecto coordinado por INNOVI, se realizará en el Centro de Innovación, Investigación y Transferencia en Tecnología de los Alimentos de la UAB conjuntamente con el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias, y está proyectado de la mano de reconocidas empresas del sector como Juvé & Camps, Caves Llopart, Unió Corporació Alimentària y la empresa Nufri, dedicada a procesados de zumos de fruta.


Con la aplicación del UHPH en zumos de fruta y vinos se quiere conseguir una mejora de la calidad y la conservación sin aditivos. Actualmente, los sulfitos son la estrategia más común y eficaz como antioxidantes y antimicrobianos en el mosto y en el vino, pero provocan repercusiones sensoriales, pudiendo tener consecuencias en la salud de individuos susceptibles. Tanto es así que en los últimos años se está trabajando en la mejora de los sistemas de elaboración para conseguir productos sin aditivos añadidos y con una clara mejora de su perfil nutricional y sensorial.


Es en este nuevo marco que se quiere validar la tecnología UHPH en el proyecto FRUHPH, impulsado por INNOVI, que quiere conseguir nuevos productos de valor añadido con un proceso menos invasivo y con una reducción del impacto ambiental notable, previendo además que el desarrollo e implantación de las soluciones UHPH en los procesos de vinificación o elaboración de zumos produzcan un menor impacto energético que si se incorporaran otras tecnologías tradicionales.


Los resultados del proyecto serán supervisados por actores clave de la industria vitivinícola a nivel autonómico y nacional. En este sentido, diversas agencias reguladoras como los consejos reguladores de las Denominaciones de Origen, asociaciones de productores y asociaciones de consumidores garantizarán la amplia aceptación y comercialización de los nuevos productos resultantes de la implantación de sistemas UHPH.


Este proyecto pertenece a la convocatoria de Grupos Operativos del Departamento de Acción Climática Alimentación y Agenda Rural y está cofinanciado por la Unión Europea a través del Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) mediante las Ayudas a la Cooperación para la Innovación (operación 16.01.01 del Programa de Desarrollo Rural de Cataluña 2014 – 2022).

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