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INNOVI coordina su primer proyecto europeo, una iniciativa para fomentar la sostenibilidad en el sector vitivinícola europeo.

Info Innovi,

El proyecto "WatEnerWine - Agua y Energía en el sector vitivinícola: transición hacia una industria sostenible, eficiente y resiliente", coordinado por INNOVI, tiene como objetivo mejorar la eficiencia en el uso del agua y la energía en el sector vitivinícola europeo, al mismo tiempo que promueve el uso de fuentes de energía renovables. 

Esta iniciativa involucra a ecosistemas vitivinícolas clave de Francia (representados por el clúster vitivinícola de Nouvelle Aquitaine, INNO’VIN, y el Institut Français de la Vigne et du Vin, IFV), Italia (con la participación del clúster agroalimentario de Emilia-Romaña, CLUST-ER, y VINIDEA) y España (a través del Catalan Water Partnership, Eurecat y el clúster vitivinícola catalán, INNOVI). El proyecto busca impulsar la competitividad y la sostenibilidad del sector.

Fomentando la colaboración entre clústeres, centros tecnológicos, organizaciones de apoyo empresarial y pequeñas y medianas empresas (PYMEs) del sector vitivinícola, el proyecto desarrollará una estrategia centrada en mejorar las estructuras de apoyo para la transición sostenible del sector. Esto incluye la creación de Centros de Transición Verde, que asesorarán a las bodegas en la adopción de nuevas tecnologías que optimicen el uso de recursos como el agua y la energía.

El proyecto WatEnerWine también facilitará la transferencia de conocimientos dentro de la industria a través de guías de buenas prácticas y catálogos de innovación, mientras que organizará eventos y actividades de difusión a nivel europeo. Con estos esfuerzos, se pretende contribuir a una cadena de valor vitivinícola más sostenible y competitiva en Europa.

A finales de junio, tuvo lugar la primera reunión del proyecto WatEnerWine en Vilafranca del Penedès, en la sede de INNOVI. Esta reunión inicial permitió al consorcio ponerse al día sobre las diversas perspectivas del proyecto, compartir objetivos y definir las acciones a seguir. También se identificaron los diferentes desafíos y posiciones del sector vitivinícola en relación con la gestión eficiente del agua y la energía. Quedó claro que el conocimiento de las empresas participantes en el proyecto aporta un gran valor y potencial.

Para más información sobre el proyecto WatEnerWine, visite https://innovi.cat/noticias/watenerwine-water-and-energy-in-the-wine-sector-transition-towards-a-sustainable-efficient-and-resilient-industry/

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Este proyecto ha recibido el apoyo del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo, dentro del marco del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia, en la convocatoria 2021b de ayudas a Agrupaciones Empresariales Innovadoras con el objeto de mejorar la competitividad de las pequeñas y medianas empresas.

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