OBSERVATORI INTEL·LIGENT

Se presentan 3 proyectos con participación de INNOVI en la I Jornada de Transferencia de Conocimiento de proyectos AEIs

David Budó Martí,

El pasado jueves 28 de julio se celebró la primera Jornada de Transferencia de Conocimiento de proyectos AEIs organizada por la Federación Nacional de Clústeres en los que INNOVI presentó los resultados de los proyectos en común con el Clúster Digital, Blockchain 4W y Horeca 4.0, así como Localvino.

El webinar tenía por objetivo potenciar la transferencia de resultados de proyectos financiados en el marco de la convocatoria AEI del Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.

La jornada contó con la participación de Jordi Llinares, subdirector general de digitalización de la Industria y Entornos Colaborativos, y la presentación de una selección de 16 proyectos que se han desarrollado en la convocatoria AEI2021b.

El ponente por parte del Clúster INNOVI fue Antoni Altés para explicar el proyecto Localvino, y los ponentes por parte del Clúster Digital fueron Alexis Álvarez Rollán por el proyecto Blockchain 4W y Òscar Puigdollers por el proyecto Horeca 4.0.

 A continuación puedes conocer los proyectos que participaron.

 

Conoce el proyecto Blockchain 4W

El proyecto Blockchain 4W pretende integrar la tecnología Blockchain en la cadena de suministro del sector vitivinícola para mejorar la trazabilidad y certificación de sus productos.

Así pues, el proyecto parte como una solución con tecnología capaz de mejorar los flujos de información y documentación entre los actores de la compleja cadena de suministro del sector vitivinícola.

La tecnología Blockchain ofrece una mayor capa de seguridad en la información e inmutabilidad de los datos. De igual forma, permite trabajar con contratos inteligentes que se ejecutan automáticamente según las reglas que se las haya predefinido. Esta combinación permite realizar transacciones de manera 100% fiable y sin necesidad de intermediarios, así como automatizar procesos.

Las ventajas que pretende ofrecer el proyecto en el sector vitivinícola son 3.

  • La primera, la mejora del proceso de trazabilidad del vino en toda su cadena de valor e identificación de posibles errores.
  • La segunda, optimizar y aumentar la seguridad de transacciones entre los agentes participantes.
  • Y la última, mejorar la percepción de los consumidores finales asegurando los procesos y condiciones en las que se ha elaborado el producto.

Proyecto Blockchian 4W

Conoce el proyecto HORECA 4.0

Horeca 4.0 es la plataforma B2B que facilita el contacto entre la oferta y la demanda de productos destinados al canal Horeca mejorando la competitividad global del sector.

Ante la alta atomización en la oferta y la demanda del canal Horeca, el bajo nivel de digitalización, o las dificultades de encontrar productos sustitutivos o seguir los procesos de compra por canales muy manuales, el proyecto Horeca 4.0 pretende mejorar las relaciones entre clientes y proveedores con una plataforma Marketplace B2B donde se podrán realizar compras de producto del sector Horeca teniendo en cuenta todo el proceso, desde la compra hasta la entrega del producto.

Así pues, el proyecto involucra a productores, distribuidores o logística. Se trata de un punto de encuentro del sector en el B2B, por lo que aumenta la capacidad autónoma de gestión y su capacidad tecnológica.

En los primeros resultados preliminares basados en productores de proximidad de Vino y Cerveza se aprecia una alta aceptación por parte de productores y clientes haciendo así este Marketplace un modelo de negocio viable. Además, aporta grandes oportunidades para la digitalización del sector Horeca, además de aportar grandes oportunidades en soluciones de datos, para la mejora de la toma de decisiones. Se plantea también la necesidad de ampliar nuevas líneas de productos para enriquecer esta herramienta.

Conoce el proyecto LOCALVINO

El proyecto Localvino es un proyecto multi-fase con el objetivo de desarrollar una herramienta tecnológica en el sector vitivinícola que integrará toda la cadena de valor del sector a través de la digitalización y la trazabilidad del producto utilizando tecnologías cloud computing, big data e inteligencia artificial, IoT y blockchain.

Se trata, pues, de un proyecto englobado en la estrategia europea que apuesta por la innovación y la digitalización y que pretende: eliminar el fraude alimentario, optimizar los procesos de vendimia y su logística y mejorar la certificación y control del producto, dotando al sector un sistema de trazabilidad robusto y fiable.

Esto comporta la mejora de la confianza del consumidor a través de la transparencia y la información e incrementar el valor de los productos del sector primario reforzando su tipicidad y singularidad, la mejora de la eficiencia de procesos en campo y bodega y optimización de los mecanismos de certificación y control.

Estamos ante una oportunidad única de dotar al sector vitivinícola de una herramienta que lo diferencie de todos los demás.

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Este proyecto ha recibido el apoyo del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo, dentro del marco del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia, en la convocatoria 2021b de ayudas a Agrupaciones Empresariales Innovadoras con el objeto de mejorar la competitividad de las pequeñas y medianas empresas.

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