La Facultad de Enología de la Universitat Rovira i Virgili, la Academia de Poda de INNOVI y la empresa italiana Simonit&Sirch - Vine Master Pruners, referente en formación en poda a nivel internacional, se han unido para iniciar a partir del 2 de noviembre la primera edición del Curso Superior en Poda de Respeto: protección y longevidad.
Es un curso teórico-práctico, en modalidad semipresencial, de 120 horas. La parte teórica será online y se impartirán aspectos del ciclo biológico de la vid: anatomía, fisiología, patologías, entre otros contenidos. La parte práctica consistirá en la poda de viñedos en diversas localizaciones para conocer las diferencias entre variedades y formas de conducción (vaso, cordón, eje vertical, palmeta, Guyot simple y doble…) propias de destacadas Denominaciones de Origen, como Penedès, Ribera del Duero y Rioja, lo que permitirá a los participantes aplicar los tipos de la poda más adecuados a las fases y tipologías de formación más características.
Estas prácticas se realizarán en fines de semana, en los viñedos de prestigiosas bodegas como Gramona, Juvé y Camps, Marques de Riscal, Pago de Carrovejas o El Coto.
El cuadro docente del curso está compuesto por doctores de la Universitat Rovira i Virgili como Francesca Fort o Miriam Lampreave; investigadores de diferentes institutos agrarios españoles: Antonio Olmos de INVIA, Juan Emilio Palomares (IAS-CSIC), David Gramaje (ICVV), entre otros y por técnicos de la consultora Simonit&Sirch que liderarán la parte práctica de poda.
Se dirige a todas aquellas personas con formación previa en poda, sea teórica o práctica, que trabajen en el ámbito de la viticultura: gestores de explotaciones, responsables técnicos, ingenieros agrícolas, consultores, profesorado de ciclos formativos o universidad y estudiantes de módulos formativos o grado. El precio del curso es de 1.800 euros y para obtener más información o realizar la inscripción, se puede consultar la web de la Fundación URV.
https://bit.ly/podarespeto2021
La Facultad de Enología de la URV imparte los grados de Enología, Biotecnología, Ingeniería en Ciencias Agronómicas y Enología, el Máster Internacional en Innovación en Enoturismo, el Máster en Bebidas Fermentadas, y el Diploma de Posgrado Interuniversitario en Gestión de Empresas
Vitivinícolas, entre otras titulaciones, cuenta con un equipo de 50 profesionales que imparten docencia y realizan investigación en este ámbito.
La Academia de Poda de INNOVI fue creada en el año 2014 por diferentes socios de INNOVI, clúster catalán de la viña y el vino, que apuestan por la poda de respeto como método para la lucha contra enfermedades de la madera, la mejora en la calidad y cantidad de producción y la longevidad de la cepa. Han organizado más de 200 acciones formativas de diferentes niveles, en muchas de las denominaciones de origen españolas, adaptando el contenido a sus características.
Fundado en 2003, SIMONIT&SIRCH es el único grupo internacional especializado y acreditado en el campo de la formación de personal involucrado en la poda manual de viñedos. Ha desarrollado el método de poda ramificada SIMONIT&SIRCH (que reduce el impacto devastador que tienen los cortes en el sistema linfático de la planta por el secado interno que provocan), que puede adaptarse a todas las formas de cultivo de la vid. Con un equipo de técnicos en todo el mundo, SIMONIT&SIRCH forma a los podadores de 150 de las principales bodegas internacionales y colabora con muchos de los institutos y universidades de investigación enológica más reconocidos del mundo.
Este proyecto ha recibido el apoyo del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo, dentro del marco del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia, en la convocatoria 2021b de ayudas a Agrupaciones Empresariales Innovadoras con el objeto de mejorar la competitividad de las pequeñas y medianas empresas.
Comentarios