OBSERVATORI INTEL·LIGENT

El sector vitivinícola en Cataluña genera 3.200 millones de euros de volumen de negocio según un estudio de ACCIÓ

Info Innovi,

Ayer por la tarde, ACCIÓ, en colaboración con INNOVI, presentó en Vilafranca del Penedès el informe "La cadena de valor vitivinícola en Cataluña", que ofrece una radiografía detallada del sector de los vinos y cavas en Cataluña. Según el estudio, este sector genera un volumen de negocio de 3.267 millones de euros anuales, el equivalente al 1,2% del PIB catalán.

Datos clave del informe:

  • Volumen de negocio y empleo: El sector de los vinos y cavas en Cataluña cuenta con 1.384 empresas, que dan empleo a cerca de 10.500 personas. Desde el año 2016, el volumen de negocio del sector se ha duplicado.
  • Consolidación empresarial: El tejido empresarial vitivinícola en Cataluña es robusto, con el 81,2% de las empresas con más de 10 años de vida. Además, el 95,7% de las empresas son pymes.
  • Exportaciones: Prácticamente la mitad de las empresas del sector (49,5%) son exportadoras. En el año 2023, las exportaciones de vinos y cavas de Cataluña sumaron 615 millones de euros, cinco veces más que el volumen de importación. Cataluña ha liderado las exportaciones de vino tranquilo y espumoso al exterior durante la última década, con un 21,1% del conjunto de las ventas del Estado.

El informe también proporciona una visión detallada del sector, desde el cultivo y el cuidado de la vid hasta la comercialización de los vinos y cavas. Destacan las bodegas, que representan el mayor número de empresas, volumen de negocio y puestos de trabajo. Además, se subraya que Cataluña es un territorio de referencia internacional en calidad vitivinícola, con 12 Denominaciones de Origen y 19 vinos catalanes que tienen el distintivo de Vino de Finca Calificada (VFC).

Retos y tendencias del sector:

El sector vitivinícola catalán está inmerso en un proceso de transición, con dos claras líneas de transformación:

  • Sostenibilidad: La apuesta por la sostenibilidad incluye la reducción del consumo de agua, el aumento de los procesos de economía circular y de regeneración y reutilización de los suelos. Esta tendencia está encaminada a reducir la huella ambiental, ofrecer productos más saludables, aumentar la oferta de vinos ecológicos y ampliar la variedad de sabores.
  • Tecnología y digitalización: La introducción de tecnologías como la inteligencia artificial, la robotización, el big data y la robótica está teniendo un impacto creciente en el sector. Estas herramientas contribuyen a un mayor control en todo el proceso de cultivo, elaboración y producción del vino, así como en la comercialización, donde una trazabilidad óptima ayuda a mejorar el prestigio y aumentar la presencia en el mercado.

Durante la presentación, representantes de ACCIÓ e INNOVI resaltaron la importancia del informe para comprender mejor la realidad del sector vitivinícola en Cataluña. Subrayaron la necesidad de seguir apostando por la innovación y la sostenibilidad para mantener el liderazgo internacional del sector.

Encuentra el informe entero en: https://www.accio.gencat.cat/ca/serveis/banc-coneixement/cercador/BancConeixement/eic-sector-vins-i-caves-a-catalunya

Recursos

Comentarios


Para comentar, por favor inicia sesión o crea una cuenta

Este proyecto ha recibido el apoyo del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo, dentro del marco del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia, en la convocatoria 2021b de ayudas a Agrupaciones Empresariales Innovadoras con el objeto de mejorar la competitividad de las pequeñas y medianas empresas.

i+Porc | Proyecto facePIG

Modificar cookies