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Integración de sensòrica y teledetección para hacer una gestión eficiente del riego en viña mediante la monitorización en continuo del suelo, planta y condiciones microclimáticas

Ayuda a la Cooperación para la Innovación. Operación 16.01.01 del PDR de Cataluña 2014-2020.


El objetivo principal del proyecto es optimizar la gestión del agua en el cultivo de la viña mediante la digitalización y optimización de todos los procesos productivos, con criterios de eficiencia y ahorro de los suyo uso definido un protocolo/estrategia de toma de decisiones que asegure la producción anual y mejore la calidad y el potencial enológico de la vendimia.

La consecución de este objetivo principal planteado en el conjunto de procesos tecnológicos que se trabajan en las bodegas que presentan el proyecto, se concreta en objetivo más específicos:

  • Sectorización de las fincas agrícolas para optimizar la gestión del agua según las características microclimáticas, edafológicas y agronómicas, de las diferentes parcelas.
  • Optimización de la gestión hídrica en el cultivo de la viña, con la aplicación de tecnología que dé un claro apoyo a la decisión en los siguientes puntos:
    • Manejo del suelo por el máximo aprovechamiento de las reservas hídricas del suelo
    • Momento, dosis y estrategia global de riego
  • Correlacionar el desarrollo de la planta, los datos de sensores de humedad del suelo, los datos de estrés hídrico de la planta, y las imágenes de teledetección en las condiciones de las fincas en las que se instalan, como proceso para determinar algoritmos útiles en la automatización de procesos.
  • Introducción y validación de tecnología “Saturas”, que permite el seguimiento del estado hídrico de la planta.


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Este proyecto ha recibido el apoyo del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo, dentro del marco del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia, en la convocatoria 2021b de ayudas a Agrupaciones Empresariales Innovadoras con el objeto de mejorar la competitividad de las pequeñas y medianas empresas.

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