Se prohibirá la quema de residuos agrícolas en el campo y habrá que reutilizarlos, en un proceso de economía circular, para hacer energía.Del encuentro se concluyó que en un período relativamente corto de tiempo se prohibirá la quema de residuos agrícolas en el campo (que emiten más del 90% del CO2 que produce todo el proceso de la vitivinicultura) y habrá que reutilizarlos, en un proceso de economía circular, para hacer energía. Así lo indica ya la última comunicación del Estado español a la Comisión Europea, donde se habla por primera vez de la utilización de los residuos de la vid y del olivo. Esto significa dar un salto importante en el proyecto de aprovechamiento de la poda, para pasar a un tratamiento y utilización al por mayor, con el objetivo a medio plazo de ser un elemento más, junto con las energías sostenibles de proximidad o al por mayor (placas y campos solares, molinos…) que al mismo tiempo dé continuidad al sistema cuando haya poco sol o poco viento y se hayan cerrado ya las nucleares, tal y como está previsto. Del encuentro salió el compromiso de seguir con el análisis del tema durante el mes de mayo en la planta que tiene ATHISA en Socuéllamos.
La quema de residuos agrícolas en el campo emiten más del 90% de CO2 que produce todo el proceso de la vitivinicultura.
Este proyecto ha recibido el apoyo del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo, dentro del marco del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia, en la convocatoria 2021b de ayudas a Agrupaciones Empresariales Innovadoras con el objeto de mejorar la competitividad de las pequeñas y medianas empresas.
Comentarios