OBSERVATORI INTEL·LIGENT

Innovi gestiona proyectos por valor de 4 millones de euros

Clara Santamaria,

    • En los últimos tres años Innovi ha ejecutado proyectos de innovación por valor de 4 millones de euros
     
    • El Cluster Vitivinícola está a la espera de la resolución de 13 convocatorias de ayuda para nuevos proyectos de innovación
     
    • Las empresas asociadas de Innovi se benefician de estos proyectos poniéndose a la vanguardia de la innovación y el desarrollo tecnológico
        Innovi, el Cluster Vitivinícola Catalán, está ejecutando proyectos de innovación por valor de 4 millones de euros, teniendo en cuenta los proyectos iniciados en el año 2015 y los que se están llevando a cabo actualmente.   Este presupuesto, que incluye tanto la financiación por parte de organismos gubernamentales como la aportación del propio Cluster, se ha materializado en una veintena de proyectos de innovación con una incidencia directa en diferentes áreas clave de las empresas asociadas.   En el campo de la viticultura, algunos de los proyectos destacados son Viñas x Calor, que persigue demostrar la viabilidad del Círculo Virtuoso de las Viñas (VVC) como estrategia local para mitigar el cambio climático mediante el aprovechamiento de la poda de los viñedos para generar calor y frío para las bodegas, y SISTEMIO, que tiene por objetivo la reducción de la aplicación de los productos fitosanitarios en la viña a través del uso de estaciones meteorológicas combinadas con una plataforma online.   En el ámbito de la sostenibilidad, destaca Ecorkwaste, que quiere demostrar la viabilidad técnica, medioambiental y económica de la revalorización del subproducto de la industria del corcho como material absorbente en humedales construidos y la aplicación CleanCO2Wine, que permite calcular la Huella de CO2 de las botellas de vino y cava, así como la huella de CO2 de las organizaciones vitivinícolas participantes.   A nivel de enología y producción, destacan aportaciones como el estudio para la detección de necesidades e identificación de las mejoras potenciales en la estabilidad del vino y ECOLLEVAT, un proyecto piloto de producción de levaduras ecológicos para la elaboración de vinos espumosos.   En cuanto al ámbito de consumidor y mercado, Innova ha realizado un estudio de hábitos de consumo y compra en el sector de vino y cava y también ha iniciado un estudio de digitalización y e-commerce en el sector de alimentación y bebidas conjuntamente con otros clústeres alimentarios.     Además, la Comisión de Proyectos de innovación se ha seleccionado y presentado 13 proyectos más, con un presupuesto de 3,5 millones de euros, que están pendientes de resolución y que seguirán aportando soluciones innovadoras en estas áreas.   La Comisión de Proyectos de Innovi está formada por Codorníu, Gramona, Juvé y Camps, Eureca, Instituto Catalán del Corcho, el Instituto de investigación IRTA y la Universidad Rovira i Virgili, empresas y organismos asociados con una implicación directa en la valoración e impulso de los proyectos de innovación que el Clúster gestiona.

Comentarios


Para comentar, por favor inicia sesión o crea una cuenta

Este proyecto ha recibido el apoyo del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo, dentro del marco del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia, en la convocatoria 2021b de ayudas a Agrupaciones Empresariales Innovadoras con el objeto de mejorar la competitividad de las pequeñas y medianas empresas.

i+Porc | Proyecto facePIG

Modificar cookies