OBSERVATORI INTEL·LIGENT

Éxito de participación en la jornada: Las variedades resistentes a las enfermedades fúngicas de la madera

Mònica Monera Martínez,

Los más de 350 inscritos que ha tenido la jornada coorganizada entre INNOVI y INCAVI, deja evidencia la gran preocupación que tiene el sector de la viticultura sobre las enfermedades fúngicas de la vid y el interés que suscita las variedades resistentes como una de las soluciones.

En la jornada inaugurada por el director del INCAVI Salvador Puig, participaron expertos en este ámbito de la viticultura que nos ilustraron con sus conocimientos y experiencias tan pasadas como presentes.

Hernán Ojeda, ingeniero agrónomo e investigador de la Unidad Experimental del INRA de Pech Rouge explicó cuál es la situación de este tipo de material vegetal en Francia y la estrategia que se sigue desde el INRAE.

Incidió en que la única manera, a la larga, de acabar con las enfermedades de la madera es la búsqueda de variedades resistentes a las enfermedades, como ya había pasado con la filoxera o clorosis En este sentido, animó a los viveristas que trabajaran en este tipo de proyectos para implementar las cepas resistentes a las enfermedades fúngicas. Actualmente en Francia ya están autorizadas diferentes variedades generadas por hibridación.

Mireia Bordas, Dra. Ingeniera Agrónomo y responsable de I+D de Agromillora, expuso las variedades resistentes que se están desarrollando en base a material parental italiano. Los resultados expuestos demuestran que la línea iniciada por el camino correcto con resistencias casi totales al mildiu de ejemplares sin ningún tratamiento.

Josep Maria Albet, propietario y director técnico de Albet i Noya, explicó el estado en que se encuentra el proyecto de desarrollo de VRIAACs basadas en variedades autóctonas como el macabeo, xarel·lo o parellada.

A continuación, uno de los técnicos investigadores del INCAVI, Lluís Giralt, presentó los resultados de las pruebas hechas con las variedades resistentes al mildiu anteriormente presentadas por Agromillora y Albet i Noya, en ambos casos con datos muy positivos

Y finalmente, Xoan Elorduy, Jefe de Servicio de Viticultura, Enología y Ampelografía del INCAVI puso a los asistentes en el contexto legal de las nuevas variedades de vid explicando el largo camino para autorizar una nueva variedad.

La jornada terminó con la mesa redonda de todos ponentes para resolver las dudas que se fueron generando a lo largo de la sesión.

Puede encontrar todas las intervenciones en la web del PATT.


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