El proyecto quiere ser ejemplo de economía circular aplicada al enoturismo
La Fundación Institut Català del Suro (ICSuro), socio de INNOVI, y el estudio de arquitectura barcelonés, Era Architects, están actualmene desarrollando un proyecto completamente innovador en el campo de la construcción sostenible, con la aportación de nuevas técnicas de aprovechamiento del corcho.
El proyecto, que recibe el nombre de "Vinifera Suite", consiste en el diseño de un prototipo de suite de glamping o espacio multifuncional que innova con biomateriales de corcho catalán, y que repiensa el tratamiento de aguas en procesos del sector vitivinícola.
La misión es crear y testear el prototipo para innovar en productos y procesos vinculados al sector vitivinícola de Catalunya, uniendo tres conceptos:
El espacio quedaría formado por bio-materiales que proceden del corcho reciclado: las paredes, los suelos, los pavimentos... sacando provecho de los diferentes beneficios que pueden ofrecer los tapones de corcho reciclados. Además, el glamping se construiría envuelto de viña con tal de conseguir un ecosistema 100% natural.
El espacio, pues, tiene que ser especial y cumplir con unas características concretas por las siguientes razones:
Sin duda, un proyecto que pretende persistir durante mucho tiempo en el marco enoturístico que favorecerá la aplicación del paradigma de la economía circular entre bodegas.
Nosotros, como clúster vitivinícola, apoyamos todo tipo de propuestas innovadoras en el mundo de la viticultura. Actualmente el equipo del proyecto buscan bodegas interesadas en la materialización del proyecto en sus instalaciones. Os podéis poner en contacto con el clúster para más información.
A continuación, os dejamos con un vídeo donde podréis conocer con más detalle el proyecto:
Este proyecto ha recibido el apoyo del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo, dentro del marco del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia, en la convocatoria 2021b de ayudas a Agrupaciones Empresariales Innovadoras con el objeto de mejorar la competitividad de las pequeñas y medianas empresas.
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