OBSERVATORI INTEL·LIGENT

Codorniu y Vilarnau apunto para utilizar la biomasa de la viña

Clara Santamaria,

Uno de los objetivos que tiene marcados INNOVI para mejorar los procesos de elaboración de los vinos (tanto tranquilos como espumosos) es contribuir a la reducción del CO2 en todas las fases de los procesos de producción, des de la viña hasta la botella y el transporte final. Es por este motivo que estamos promoviendo y participando en diferentes programas que van desde la cuantificación de CO2 en el proceso de elaboración de una botella de vino espumoso (pionero en el mundo) hasta la participación en el proyecto Viñas por Calor que tiene que contribuir a la reducción de gases del efecto invernáculo, tanto en la viña como en la bodega, ya que evita que se queme inútilmente los restos de la poda de la viña así como que se utilicen derivados del petróleo para la obtención de calor y frío en las bodegas. En este proyecto piloto participan dos empresas elaboradoras asociadas a INNOVI, Codorniu y Vilarnau, que han avanzado en la elaboración de los proyectos para hacer el cambio a la biomasa de la viña para tener energía térmica en sus bodegas. Actualmente Vilarnau dispone ya de los mecanismos para comenzar a implementar próximamente los cambios a la bodega y Codorniu tiene l proceso muy avanzado, trabaja de manera coordinada con su bodega de Raimat, donde dispone ya de una planta piloto operativa des de la cual está llevando a cabo las pruebas iniciales y está ejecutando el estudio de viabilidad de la implantación de la nueva tecnología en el Penedès.

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Este proyecto ha recibido el apoyo del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo, dentro del marco del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia, en la convocatoria 2021b de ayudas a Agrupaciones Empresariales Innovadoras con el objeto de mejorar la competitividad de las pequeñas y medianas empresas.

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