OBSERVATORI INTEL·LIGENT

Recomendaciones de poda en verde delante la situación de sequía

Info Innovi,

Las lluvias de los últimos días en algunas zonas, son insuficientes para contrarrestar un déficit hídrico generado a lo largo de muchos meses, con lluvia por debajo de la media y una evaporación por encima de la media, potenciada por las elevadas temperaturas.

Así, a modo de ejemplo focalizado en el Penedès, en el periodo de octubre a abril se han recogido unos 100 mm en frente los 350 de un año normal. Este déficit se acentúa con el hecho que acumulamos dos años anteriores con mucha menos precipitación que la media. Así nos encontramos ante una situación excepcional y nunca vista en épocas recientes.

Tampoco han ayudado las altas temperaturas que han comportado un incremento de la evapotranspiración.

La situación

Esta situación está afectando al desarrollo normal de las plantas, en general muy desequilibrado, observándose a estas alturas las siguientes situaciones:

  • Parada del crecimiento de las plantas, con entrenudos muy cortos que apuntan al final de crecimiento, que en algunos casos comporta puntas secas (es especialmente observable en viñas/cepas con competencia con árboles y/o suelos muy poco profundos).
  • Brotaciones muy irregulares entre parcelas e incluso entre cepas de una misma viña.
  • Adelanto del estado fenológico (en algunos casos con una floración avanzada entre 7-14 días).
  • A nivel de frutos, en general, se observa un incremento en número de racimos mayor del 20% respecto a la media.
  • Endurecimiento muy rápido de la base de la vegetación
  • Incluso se observan algunos pulgares o cepas enteras sin brotación.

Los objetivos

Con esta situación ambiental y con la respuesta del cultivo se plantean por este año como objetivos genéricos:

  • Trabajar desde ya mismo, sino se ha empezado a hacer, en desarrollar un equilibrio de producción-vegetación de la planta mediante la poda en verde.
  • Valorar, en casos especiales (parcelas especialmente secas, variedades sensibles...) el tratar de favorecer la viabilidad de la planta por los próximos años, por encima de la producción de este año.

Recomendaciones técnicas

Con esta realidad desde la Academia de Poda de INNOVI se plantean las siguientes sugerencias técnicas:

  • Valorar y a continuación incidir independientemente en cada viña, incluso cada cepa
  • Retirar toda la vegetación no necesaria:
  • Rebrotes de madera vieja
  • Gemelos, a pesar de ser productivos
  • Nietos/anticipados, sobre todo en la zona de los racimos
  • Se recomienda NO deshojar para mantener la uva el sombreado.
  • Realizar todas las operaciones lo más temprano posible para evitar la parada de la planta por retirada de vegetación.
  • Se aconseja dar prioridad al crecimiento de los dos pámpanos (brotes) del pulgar
  • En aquellos casos que esté comprometida la viabilidad de la planta habrá que eliminar carga productiva (uva). Un buen momento para tomar la decisión es después de la floración-inicio cuajado.

En algunos casos, principalmente en las variedades que tienden a brotar por las yemas latentes (p.e: Merlot) se podría repetir la operación al cabo de 15 días aprox.

En determinados casos de cepas "críticas" dejar un único brote por cabo de forma que se pueda lograr un diámetro y altura adecuados.

Desde la Academia de Poda de INNOVI se hacen  estas recomendaciones, aun así, hace falta que cada viticultor y viticultora  haga una buena observación de su parcela.

Seguro, que muchos de vosotros estáis probando diferentes medidas para paliar la situación. Si es vuestro caso os agradeceremos que enviéis un email a academiadepoda@innovi.cat. Nos servirá para tener un registro de las pruebas y poder conocer y compartir estrategias de éxito. No os olvidéis de dejar algún testigo para poder comparar y tomar los datos que consideréis para poder hacer valoraciones una vez acabe la campaña.

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