El Ministerio de Industria ha concedido 1,5 millones de euros a 5 proyectos de innovación vitivinícola liderados por el clúster vitivinícola catalán, INNOVI y 4 crossectoriales. Esta financiación se ha obtenido a través del Programa de Apoyo a las Agrupaciones Empresariales Innovadoras del Ministerio de Industria que ha concedido 54 millones de euros a 279 proyectos en todo el Estado. Si trasladamos los datos a Cataluña, se han presentado a la convocatoria 136 proyectos, de los que 90 han sido subvencionados por un importe de cerca de 17 millones de euros en total.
Los proyectos que recibirán esta financiación son en su mayoría proyectos que ya han superado una primera fase previamente y que con esta subvención podrán dar continuidad. De hecho, el Clúster Manager de INNOVI, Eloi Montcada, explica que “el hecho de la continuidad de estos proyectos es un aspecto clave para el clúster y sus socios, ya que representa un compromiso a largo plazo con la innovación adaptabilidad en un mercado en constante cambio”. También remarca que "avanzar en las diversas fases de los proyectos nos permite mejorar y adaptar las soluciones tecnológicas a las necesidades reales del campo, de la bodega y de la industria".
Una de las fortalezas que hace que estos proyectos sean especialmente significativos es la extensa colaboración entre los socios involucrados. Una veintena de socios de INNOVI participan activamente en estas iniciativas, lo que refuerza la importancia y el alcance de la colaboración en el clúster, demostrando el potencial sinérgico que INNOVI aporta al entramado vitivinícola catalán.
Los proyectos financiados son:
Localvino (fase 3): Implementación de IoT (Internet de las cosas) y certificación Blockchain por parte de las Denominaciones de Origen para la prevención del fraude.
VIPO (fase 2): Herramienta formativa basada en la realidad virtual.
Open Digivine (fase 2): Red colaborativa de digitalización y monitorización agroclimática open-data para la predicción de plagas, minimización del uso de fitosanitarios y optimización de la gestión vitícola.
Sensorecufit (fase 2): Sensorización y digitalización de paneles recuperadores de fitosanitarios para viticultura vinculado a una plataforma de toma de datos y decisiones.
Vidvolt4.0 (fase 2): Implementación de la energía solar en parcelas vitícolas agrovoltáicas.
INNOVI también participa como socio en proyectos como AGRIFOOD-ENV-DSS, con un enfoque en la optimización de procesos productivos y la reducción de la huella medioambiental, CULTISENSOR F1, que diseña sistemas de recogida de datos de suelos durante los trabajos en la viña, GREENWINE, que busca reducir la huella de carbono en bodegas y BODEGA DIGITAL (fase 2) que mediante las tecnologías blockchain y RFID mejora la trazabilidad integral de la cadena de suministro vitivinícola.
Asimismo, la colaboración con universidades y centros tecnológicos demuestra el compromiso de INNOVI en impulsar la innovación y la sostenibilidad en el sector vitivinícola. “Con un presupuesto total de más de 2 millones de euros y la participación de una veintena de nuestros socios, estamos configurando el futuro del sector vitivinícola. Pero más allá de las cifras, lo que realmente cuenta es el impacto que estas iniciativas tendrán en la calidad del vino, la sostenibilidad del sector y la economía local. Gracias a todos los que hacen posible este trabajo conjunto estamos construyendo un futuro más sostenible y comprometido para la industria vitivinícola”, concluye Víctor Tirado, responsable de innovación de INNOVI.
Este proyecto ha recibido el apoyo del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo, dentro del marco del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia, en la convocatoria 2021b de ayudas a Agrupaciones Empresariales Innovadoras con el objeto de mejorar la competitividad de las pequeñas y medianas empresas.
Comentarios