OBSERVATORI INTEL·LIGENT

Continuamos trabajando para la gestión eficiente del agua en el sector vitivinícola catalán.

Info Innovi,

Ante la situación de sequía, INNOVI se planteó cómo podía ayudar al sector vitivinícola desde un punto de vista innovador. El sector no solo enfrentaba la falta de agua, sino también una nueva regulación que exigía una drástica reducción del consumo de agua. En respuesta a este desafío, junto con el Clúster del Agua (CWP), se organizaron dos jornadas sobre ahorro y gestión del agua: una presencial en el Penedès y otra en línea para llegar a un público más amplio. De estas iniciativas surgió el proyecto VIWATEC, con el objetivo de evaluar y recoger buenas prácticas para elaborar una guía de gestión y ahorro de agua para el sector vitivinícola.

En el marco de este proyecto, financiado por las Iniciativas de Refuerzo a la Competitividad de ACCIÓ 2023 (Línea Refuerzo Competitivo), los días 11, 12 y 13 de junio se llevaron a cabo las Mesas de Trabajo sobre Gestión y Tratamiento de Agua en tres zonas clave de Cataluña: Montsant - Priorat, Penedès y Empordà. Estas sesiones reunieron a expertos y profesionales del sector para compartir casos de éxito y buenas prácticas con el objetivo de mejorar la eficiencia en el uso del agua en la industria vitivinícola. Contamos con la experiencia de CIM Aigua, Dr. Canicio Consulting Chemist y Geoservei y ABM Consulting. Las jornadas fueron organizadas por INNOVI, el Catalan Water Partnership (CWP) y la Asociación Vinícola Catalana (AVC) con la colaboración de la Denominación de Origen Montsant, la Denominación de Origen Calificada Priorat, la Denominación de Origen Penedès y la Denominación de Origen Empordà.

En la mesa de Montsant - Priorat, el discurso se centró en la importancia de reutilizar agua de la bodega para el riego: reutilización de agua depurada, sus implicaciones sanitarias y su almacenamiento, y el uso de vinazas para el riego, temas de especial interés para las bodegas más pequeñas. Además, se trataron temas como los protocolos para determinar la mínima cantidad de agua necesaria para la limpieza, la limpieza con vapor (que permite una desinfección más efectiva con un consumo de agua significativamente reducido) y la limpieza de los suelos en seco y el uso de productos químicos desincrustantes.

Los temas destacados tratados en la mesa del Penedès giraron en torno a la complejidad de gestionar las vinazas en un entorno 100% ecológico, la necesidad de dedicación y esfuerzo en la depuración del agua para garantizar su calidad para la reutilización en riego, cumpliendo con las normativas actuales, y el impacto del enoturismo en la gestión del desperdicio de agua en las bodegas. Además de compartir metodologías y tecnologías clave (como las pistolas de alta presión), se destacó la necesidad de que la administración pública tenga un papel proactivo para la adopción de medidas resolutivas colaborativas, esenciales para una buena gestión del agua.

Finalmente, en la mesa del Empordà, los temas principales también estuvieron relacionados con la regulación del agua regenerada, teniendo en cuenta la conductividad y salinidad de esta, poniendo especial énfasis en la cara más burocrática del proceso: la recirculación interna del agua para varios usos, la captación de agua de lluvia y su almacenamiento en depósitos subterráneos, y la importancia del riego de la viña. Por otro lado, se remarcó la importancia de la concienciación y formación del personal temporal durante la vendimia para asegurar un correcto seguimiento de los protocolos de limpieza.

En conjunto, estas Mesas de Trabajo fueron una plataforma valiosa para compartir conocimientos, experiencias y preocupaciones, y han proporcionado una visión sobre las prácticas innovadoras y efectivas en la gestión y tratamiento de agua en el sector vitivinícola. Todo lo comentado en estas mesas estará recogido en la guía de gestión y ahorro de agua para el sector vitivinícola.

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Este proyecto ha recibido el apoyo del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo, dentro del marco del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia, en la convocatoria 2021b de ayudas a Agrupaciones Empresariales Innovadoras con el objeto de mejorar la competitividad de las pequeñas y medianas empresas.

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