Los proyectos llevados a cabo por el clúster implican la colaboración de más de 40 empresas y entidades del sector y tienen un presupuesto de más de 3 millones de euros
El pasado 4 de diciembre, en el edificio de la Enológica de Vilafranca del Penedès, tuvo lugar una jornada de presentación de los proyectos de innovación en curso y finalizados el 2018 del Clúster Vitivinícola Català.
La jornada se dividió en dos bloques. El primer bloque se presentaron los 6 proyectos de innovación que han finalizado a lo largo de 2018 y, en el segundo bloque se presentaron los 12 proyectos que están en curso durante este año.
El presupuesto global de los 18 proyectos presentados en la hornada es de más de 3M€
Los proyectos de innovación se enmarcan en unos ejes estratégicos impulsados a través de la Comisión de Proyectos de INNOVI. Esta comisión ha realizado una tarea importante de reflexión estratégica, definiendo los ejes estratégicos de los proyectos a partir de los cuales se están impulsando proyectos ambiciosos e innovadores en el sector, en los ámbitos de: 1. Cambio climático y sostenibilidad; 2. Eficiencia productiva e industria 4.0; 3. Producto, enología y salud; 4. Mercado y consumidor
Todos los proyectos que se llevan a cabo desde INNOVI son de carácter colaborativo y de una elevada calidad técnica, habiendo recibido en su totalidad apoyo de las administraciones públicas a nivel europeo, español y catalán. Más de 40 empresas y entidades de conocimiento están implicadas directamente en estos proyectos de innovación, los cuales son de alta calidad técnica, y otras 40 empresas y entidades colaboran sin ser beneficiarios directos, participando en grupos de trabajo y sesiones impulsadas en el marco de los proyectos.
40 empresas y entidades de conocimiento están implicadas directamente en los proyectos.
El total de los proyectos tienen un presupuesto global de 3,3M€ y están subvencionados por administraciones públicas con aproximadamente 2M€.
Los proyectos presentados y los socios de los proyectos que realizaron estas ponencias son:
Grupo Operativo por el desarrollo sostenible y la economía circular en el sector vitivinícola. Frederic Clarens, EURECAT
Huella hídrica. Herramienta informática para el cálculo de la huella hídrica de las bodegas. Oihane Esparza, LAVOLA
Economía circular de los tapones de corcho. Implantación de un sistema de retorno de los tapones de corcho en el marco de la economía circular. Oihane Esparza, LAVOLA
Proyecto LIFE + Ecorkwaste. Reutilización del subproducto del corcho para la filtración de aguas residuales en las bodegas y para generar gas a través de una planta de gasificación. Frederic Clarens, EURECAT
Bodegas sostenibles 4.0. Análisis de la viabilidad de la implementación de energías renovables en las bodegas. Laia Cases, EURECAT
Estudio de las tendencias y las oportunidades de digitalización del sector alimentario.Clara Santamaria, INNOVI
Bodegas inteligentes. Sistema de indicadores energéticos para el control del consumo de energía en las bodegas 4.0. Esther Izquierdo, ARC BCN
Cava No FML. Proyecto Piloto de Minimización de la fermentación malo láctica no deseada en los vinos espumosos. Cristina Reguant, URV
Proyecto Piloto de Optimización del control de maduración y cantidad de la cosecha de la viña. Ferran Vilà, VALLFORMOSA
Ecollevat. Desarrollo de levaduras ecológicas para vinos y espumosos. Gemma Roca, INCAVI
Evolución y trazabilidad de los tapones con tecnología QR/NFC. Patrícia Jové, ICSURO
Corchactivo. Viabilidad de la aplicación de los subproductos de la industria cochera vitivinícola como a sustratos activos en cubiertas vegetales. Patrícia Jové, ICSURO
Apperviti. APP para la agilización de la gestión del personal de campo vitivinícola. Albert Duaigües, eFOODPRINT
Golden Bubbles. Estudio de viabilidad para el desarrollo de etiquetas con adhesivo removible y maquinaria de limpieza en línea para la mejora del proceso de embotellado de vino. Mireia Andreu, PACKAGING CLUSTER
Mejor4viti. Estudio de oportunidades de mejora del proceso productivo a través de la industria 4.0 en el sector vitivinícola. Anna Herrera, THE BE BRAND
Innovaciones en la aplicación en bodega para humedales construidos. Rafael, Domínguez, ARLALORA
Interclúster con clúster del agua. Optimización de la gestión del agua en el sector vitivinícola. Clara Santamaria, INNOVI
Escola de poda de INNOVI. Roc Gramona, INNOVI
Si queréis más información sobre los proyectos que se han presentado en esta jornada, haced click a más información o poneos en contacto con nosotros.
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Este proyecto ha recibido el apoyo del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo, dentro del marco del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia, en la convocatoria 2021b de ayudas a Agrupaciones Empresariales Innovadoras con el objeto de mejorar la competitividad de las pequeñas y medianas empresas.
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