OBSERVATORI INTEL·LIGENT

Finaliza con éxito la primera Inmersión estratégica Interclúster de INNOVI

Víctor Tirado Martín,

Jornada Interclúster – 19/11/2020

La primera jornada de la Inmersión Estratégica 2020 se inició telemáticamente en directo desde un plató en Granollers donde se habló de la situación económica actual afectada por la pandemia.

Iniciamos el acto con una intervención del alcalde de Granollers, Josep Mayoral que hizo especial hincapié en la necesidad de la colaboración para superar la situación actual. Es en esta necesidad de colaboración donde los clústers tienen un papel crucial en los respectivos sectores.

Después tuvimos la intervención de los presidentes de los cuatro clústeres impulsores de la Inmersión Estratégica 2020, el Clúster de la Energía Eficiente de Cataluña (CEEC) (Esther Izquierdo), el Clúster Foodservice (Raimon Bagó), el Clúster del sector vitivinícola catalán INNOVI (Álvaro Bailo) y el Packaging Cluster (Artur Costa).

En esta primera intervención los presidentes coincidieron en el papel de los clústeres no sólo como tractores de la innovación sino también como agentes que han de ayudar a las empresas a ser a la vanguardia del conocimiento mediante la detección de tendencias o tecnologías disruptivas .

La primera ponencia corrió a cargo de Jaume Giró, Presidente & Chief Executive Officer de Giró Consultants, quien ha reflexionado sobre los cambios más importantes de la historia reciente y sus impactos en nuestra forma de vivir y en la sociedad del bienestar que hemos conseguido.

A continuación, Emili Rousaud, Fundador de Factor Energía, defendió que la sostenibilidad debe ser un punto primordial dentro de la estrategia empresarial y ha hecho un análisis del horizonte energético donde él ha defendido que "Actualmente, tenemos la oportunidad de reindustrializar y podemos tener la energía más barata de Europa, ya que España tiene un importante potencial fotovoltaico y eólico por su posición geográfica privilegiada".

Seguidamente, Santi Aliaga, Controller del Grupo Vall Companys y CEO de Zyrcular Foods, habló de la necesidad de ser proactivos para adaptarse a las nuevas tendencias y de estar cerca del ecosistema start-up.

Por su parte, Joana Barbany, directora general de Sociedad Digital de la Generalidad de Cataluña, ha defendido la necesidad de trabajar en el empoderamiento de las mujeres en el sector tecnológico, un sector donde la paridad aún no está presente con sólo un 7 , 9% de mujeres en posiciones directivas.

La jornada concluyó con la mesa redonda "¿Qué estrategias deberíamos seguir una vez se termine la pandemia", en la que Eva Plazas, Directora técnica de Cavas Vilarnau, ha mostrado la necesidad de que "hay que pensar en el global con respecto el producto, es decir, que su packaging y su etiqueta sean sostenibles y también en que el producto sea de proximidad ". Cristina Alonso, Merchandising Manager de Areas, explicó que" los clústeres tienen visión 360º y son los primeros que detectan oportunidades, esto ayuda a llevar a cabo estrategias o políticas empresariales de sus socios. Tienen la capacidad de conectar a empresas grandes, medianas o pequeñas ". María José Cristóbal, Marketing Director de la Europe Gourmet Division WE, expuso que "en un momento de crisis no se puede ser ineficiente, la situación ahora es crítica para el sector foodservice, hay que definir las prioridades y reflexionar que aportas a la cadena de valor ".

Según Manel Xifra, presidente ejecutivo de Comexi, "el teletrabajo en formato híbrido ha venido para quedarse. Del mismo modo que lo hará este apoyo a distancia, es decir, las reuniones distancia. Seremos más eficientes en este sentido" . Por último, Meritxell Arús, Directora de Marketing y Comunicación de Schneider Electric ha mostrado la necesidad de que "las ayudas que se recibirán por parte de los gobiernos es importante que se destinen a desarrollar proyectos destinados a la sostenibilidad".

La clausura ha corrido a cargo de Ramon Tremosa, Consejero de Empresa y Conocimiento de la Generalidad de Cataluña.

Jornada Disrupció en vitivinicultura – 20/11/2020

El segundo día se inició con la presentación de Salvador Puig, director general del INCAVI. De manera clara y concisa describió los principales retos del sector, partiendo del trabajo realizado en el proyecto Vinos próximo. Entre otros destacó los retos de mercado como incorporar la cultura del vino en segmentos de población que ahora no consumen o cómo afrontar la tendencia de unos consumidores que cada vez valoran más los aspectos relacionados con la salud.

A continuación fue el turno de Juan Park, director para España y Sudamérica de Wine Intelligence. Entre los principales cambios en el consumo provocados por la pandémia provocada por el COVID-19 destacó el incremento del consumo entre las mujeres y el diferente comportamiento de los consumidores en función del país. Finalizó su intervención recomendando a los asistentes que "es un muy buen momento para anunciarse ya que los competidores no lo están haciendo".

Podéis acceder a la ponencia de Juan Park AQUÍ


Tras esta intervención, la sesión se realizó conjuntamente con el clúster Foodservice. En esta parte intervinieron Josep Ametller, fundador y director general de Casa Ametller que puso varios ejemplos para mejorar el valor de marca, como el de poner su marca en todos los productos servidos colectividades. También destacó que desde el primer momento pensaron en crear una organización que pones el campo directamente a disposición de los consumidores, sin intermediarios, y creando una potente red de tiendas.

A su vez José Luis Cabañero director general de EATABLE, presentó la importancia de las start-ups para la evolución e innovación del sector y cómo pueden ayudar tanto a grandes como a medianas empresas a mejorar sus procesos y productos. Eatable es la primera comunidad de emprendimiento en el sector alimentario con más de start-ups y emprendedores registrados.

Tras la pausa para realizar reuniones BtoB, se han realizado más de 100 en los dos días, intervino en Mauricio Olivé responsable de transformación digital de DAMM. Dos de sus principales proyectos son la digitalización de la gestión de las parcelas productivas y la utilización del blockchain por la trazabilidad del producto, información que es útil tanto para la empresa como para el consumidor.

INNEDIT, tras explicar diferentes disrupciones en el mundo del packaging como las protecciones flexibles de cartón para botellas, expuso las conclusiones del proyecto Rewine para la reutilización de botellas, un proyecto que, después de los resultados conseguidos, parece tendrá continuidad.

Acceso a la ponencia sobre packaging no disruptivo para reducir el impacto medioambiental AQUÍ

Acceso a la ponencia sobre el Proyecto reWine AQUÍ

Aunque en el mundo del packaging y en una breve intervención, John-Paul Grogan, de Frugalpac nos mostró un envase con forma de botella que utilizando la misma tecnología que el bag in box permite embotellar vino reduciendo la huella de carbono y utilizar toda su superficie como elemento de marketing.

Acceso a la ponencia de Frugalpac AQUÍ

Para terminar la Inmersión cinco expertos en innovación y vitivinicultura dieron su opinión sobre los principales retos del sector: Ignasi Papell de Eurecat, Robert Savé del IRTA, Xoán Elorduy de INCAVI, Joan-Miquel Canals de la URV y Sergi Delamo de VITEC.

Todos coincidieron en poner el cambio climático y la huella de carbono como uno de los principales retos del sector, junto con la obtención de nuevos productos sea recuperando variedades sea con procesos enológicos, la lucha contra las plagas y la digitalización-robotización de las tareas tanto en el viñedo como en la bodega.

Podéis acceder  a los retos del sector AQUÍ

Comentarios


Para comentar, por favor inicia sesión o crea una cuenta

Este proyecto ha recibido el apoyo del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo, dentro del marco del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia, en la convocatoria 2021b de ayudas a Agrupaciones Empresariales Innovadoras con el objeto de mejorar la competitividad de las pequeñas y medianas empresas.

i+Porc | Proyecto facePIG

Modificar cookies