FRUHPH

FRUHPH

Aplicación de las Ultra Altas Presiones por Homogeneización en zumos de Fruta y vinos para la mejora de la calidad y la conservación sin aditivos.

Ayuda a la Cooperación para la Innovación. Operación 16.01.01 del PDR de Catalunya 2014-2020

El objetivo principal del proyecto es el testado de la tecnología UHPH como tecnología física, no térmica, para la estabilización de bebidas de origen vegetal como es el vino, los zumos y concentrados para reducir el uso de conservantes y mejorar sus características organolépticas.

No obstante, los sistemas actuales UHPH todavía no se han probado en todas las etapas posibles donde esta tecnología podría aplicarse para solucionar diferentes requerimientos de las industrias vitivinícola y de los zumos y, por lo tanto, es necesario realizar pruebas en entornos reales.

Los objetivos específicos del proyecto global son:

1. Validar la tecnología UHPH a la industria de las bebidas de origen vegetal (zumos, concentrados y vino) y estudiar la vida útil de productos pasteurizados y estériles almacenables a temperatura de refrigeración y ambiente, respectivamente.
2. Evaluar y cuantificar la mejora en las características nutricionales y funcionales de las bebidas obtenidas.
3. Evaluar la mejora en el perfil sensorial de los productos respecto a las técnicas de conservación actuales.
4. Eliminar o reducir el uso de conservantes de origen químico en la elaboración de bebidas de origen vegetal, concretamente los zumos, concentrados y vinos.
5. Creación de nuevos productos como vinos jóvenes disponibles todo el año, incrementando el mercado de los mismos.
6. Mejora de la eficiencia energética de la industria alimentaria de bebidas vegetales.
7. Sensibilizar las agencias de normalización y regulación y los consumidores de vino sobre los beneficios de UHPH como método alternativo para obtener productos con menos conservantes.
8. Generar sinergias entre diferentes actores relevantes del sector de las bebidas de origen vegetal mediante un proyecto colaborativo donde se compartirán los resultados, mejorando la competitividad de todas las empresas y haciendo que el impacto de este proyecto sea todo el sector.

Miembros:

Cordinador

Miembro

Miembro

Miembro

Miembro

Miembro

Miembro

Financiado por:

Modificar cookies