BIODIVERSIDAD

Biodiversidad

Proyecto Piloto para la Biodiversidad del entorno de las viñedos y la calidad de los vinos

Ayuda a la Cooperación para la Innovación. Operación 16.01.01 del PDR de Catalunya 2014-2020

La singularidad de un vino está influenciada por diferentes factores, entre ellos la variedad de la uva, el terreno, el microclima y el entorno de la vid. La variedad puede estar cultivada por otros productores, pero el conjunto: microclima, terreno y entorno, forman unas condiciones casi únicas para cada parcela. La influencia del entorno sobre las características del vino aún es poco conocida. En muchos vinos se reconoce alguna nota que asocian con notas florales, de bosque, plantas aromáticas, pero hasta ahora, pocas relaciones se han establecido que relacionen los aromas del entorno con los aromas del vino. Sin embargo, en dos casos, como mínimo, se han podido demostrar estas influencias: en el caso de los viñedos cerca de los eucaliptus los cuales aumenta el eucaliptol a los vinos, y, por otro lado, los humos de los incendios, que pueden aumentar los fenoles como el guaiacol y el cresol en la uva y el vino.

Por estos motivos, se considera interesante estudiar los componentes de los elementos del paisaje alrededor de las vides, sus componentes aromáticos y estudiar si se encuentran en los vinos elaborados en ese entorno.

Los objetivos principales del proyecto son:

  • Identificar los principales elementos del paisaje botánico en el entorno de determinados viñedos y su relación con los aromas del vino.
  • Obtener perfiles aromáticos de diferentes plantas cultivadas o espontáneas que viven cerca de esos viñedos.
  • Identificar por análisis sensoriales e instrumentales los aromas de los vinos de las parcelas estudiadas.
  • Mejorar la concentración de aromas con técnicas de elaboración y con el fomento de la plantación de algunas especies de plantas.

Financiado por:

Modificar cookies