OBSERVATORI INTEL·LIGENT

Innovi organiza una jornada formativa sobre la importancia del tapamiento en vinos y cavas

Clara Santamaria,

La sesión, que ha sido co-organizada con el Instituto Catalán del Corcho, ha contado con la participación de sesenta profesionales del sector Sesenta elaboradores y profesionales del sector vitivinícola han participado en la Jornada formativa sobre la importancia deltapamiento en vinos y cavas organizada por Innovi y el Instituto Catalán del Corcho. La sesión se ha realizado en el Edificio de la Enológica de Vilafranca del Penedès el pasado 9 de noviembre. La primera ponencia de la Jornada ha sido a cargo de Albert Hereu, miembro de la Junta Directiva de Innovi y director del Instituto Catalán del Corcho, que ha destacado diferentes aspectos beneficiosos del tapamiento con tapones de corcho, como por ejemplo el control en la estabilidad del producto durante el transporte y distribución y el hecho de que los tapones ayudan a la trazabilidad del vino y a determinar su autenticidad. También ha puesto un especial énfasis en que los tapones de corcho permiten a las bodegas que los utilizan reducir el balance de CO2 de las botellas entre un 18 y un 40% y pueden tener diferentes usos en su ciclo de vida. Hereu ha destacado los resultados de diferentes estudios publicados recientemente que indican que el consumidor compraría antes, y estaría dispuesto a pagar más por una botella tapada con corcho natural que por la misma botella tapada con tapón sintético o rosca, dado que lo asocia a un producto de mayor calidad. A continuación, Anna Oliveras, responsable de Química Analítica del Instituto Catalán del Corcho ha analizado los diferentes tipos de tapamientos y sus características atendiendo también a los criterios de control de calidad, de almacenamiento y transporte. En cuanto al aspecto práctico, los asistentes han recogido de la mano de Jordi Roselló, responsable de Calidad de Grupo Oller, un conjunto de buenas prácticas en el proceso de embotellado y Magda Anton, directora de Calidad de Recaredo ha expuesto un caso práctico de cómo influencia el tapamiento en la elaboración del cava. [vc_btn title="Presentaciones" style="custom" custom_background="#db3188" custom_text="#ffffff" size="lg" i_icon_fontawesome="fa fa-arrow-right" link="url:/innovi/presentacions-jornades/||target:%20_blank" add_icon="true"] Para acceder a las presentaciones tienes que ser socio de INNOVI.

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