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WatEnerWine: Water and Energy in the wine sector: transition towards a sustainable, efficient and resilient industry

Info Innovi,

Proyecto financiado por MP-COSME-2023-AGRICLUSTER.

Consorcio

El consorcio del proyecto refleja a diferentes actores del sector agroalimentario sostenible, e incluye: tres clústeres agroalimentarios (INNOVI, INNO’VIN, CLUST-ER), dos organizaciones de apoyo (CWP y VINIDEA), y dos centros tecnológicos (EURECAT y IFV).

  • Clúster Vitivinícola Catalán - INNOVI (Coordinador)
  • EURECAT
  • Catalan Water Partnership – CWP
  • Clúster vitivinícola de Nouvelle Aquitaine - INNO’VIN
  • Institut Français de la Vigne et du Vin - IFV
  • Clúster agroalimentario de Emilia-Romagna - CLUST-ER
  • VINIDEA

Antecedents:  

La industria vitivinícola europea es un contribuyente significativo en la economía europea. El peso de la viticultura juega un papel más importante en Francia, Italia, España y Portugal, ya que se cultiva en casi todas las regiones del sur de Europa. La producción de vino es un ejemplo de una actividad donde el procesamiento se realiza in situ, de manera que el valor añadido se mantiene en la región de producción.

La producción de vino es vital para las áreas rurales, ya que contribuye en:

  • Turismo de calidad
  • Preservación del paisaje
  • Retención de población permanente

Siguiendo con el trabajo del proyecto europeo EPAWI (Proyecto COSME) y la Wine Innovation Collaboration Alliance (WICA), la encuesta mundial realizada con la participación de más de 600 productores y viticultores, define los principales retos del sector vitivinícola a nivel mundial en:

  • Reducir el uso de energía y mejorar la eficiencia energética para la producción mediante el uso de tecnologías menos intensivas en energía y con bajas emisiones de carbono.
  • Aumentar el uso de fuentes de energía renovables (por ejemplo, solar, eólica, biomasa sostenible, coproductos).
  • Mejorar la eficiencia hídrica.

Objetivos:  

El proyecto persigue el siguiente objetivo principal:

Apoyar las acciones para el establecimiento de las "European Agri-food Sustainability Cluster Partnerships" centradas en impulsar (promover e implementar) la adopción por parte de las PYMEs de tecnologías de eficiencia de recursos en el ámbito de la energía y el agua, y específicamente en la eficiencia energética, la energía renovable y la gestión y eficiencia del agua.

Este objetivo general se estructura en varios objetivos específicos:

  • Crear una red de clústeres, organizaciones de apoyo empresarial (OSE), centros tecnológicos y PYMEs para promover el objetivo del proyecto.
  • Mejorar las estructuras y capacidades de los clústeres y OSE de la Unión Europea para apoyar a las PYMEs en su transición hacia la sostenibilidad.
  • Mejorar la eficiencia energética y la gestión del agua en las bodegas para adoptar acciones y tecnologías.
  • Reducir las emisiones de gases de efecto invernadero y el uso de recursos.
  • Reducir los costos operativos.
  • Involucrar a organizaciones en iniciativas europeas de sostenibilidad.

Acciones  a desarrollar: 

El proyecto parte del mapeo de las buenas prácticas en relación con la gestión del agua, la eficiencia energética y el uso de energías renovables en el sector vitivinícola y otros sectores agroalimentarios. Este recopilatorio se realizará con el apoyo de datos extraídos de una encuesta global y el análisis de diversos estudios y artículos científicos.

Más adelante, se promoverá la colaboración a través de la European Agri-food Sustainability Cluster Partnership, que definirá la agenda estratégica para el sector. Además, se trabajará en la incorporación de buenas prácticas por parte de PYMEs, a través de grupos de trabajo y misiones colaborativas con el apoyo de centros tecnológicos y clústeres.

Las actividades propuestas, agrupadas en WP, se centran en:

  • Crear una red de clústeres, OSE, centros tecnológicos y PYMEs para trabajar en cooperación con el fin de mejorar la sostenibilidad y competitividad de las PYMEs de la UE, desarrollando una Agenda Estratégica Común para los próximos 10 años y colaborando con iniciativas ya existentes.
  • Mejorar las estructuras y capacidades de los clústeres y OSE de la UE para apoyar a las PYMEs en su transición hacia la sostenibilidad, creando los Centros y Asesores de Transición Verde.
  • Mejorar la eficiencia y gestión energética y del agua en las bodegas, fomentando la adopción, implementación y despliegue de tecnologías para mejorar su sostenibilidad a través de Grupos de Trabajo temáticos a nivel nacional y de la UE.
  • Crear recursos de transferencia de conocimiento, como una guía de mejores prácticas o el Catálogo de Innovación.
  • Involucrar a organizaciones en iniciativas de sostenibilidad a nivel de la UE mediante eventos y actividades de difusión.


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Este proyecto ha recibido el apoyo del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo, dentro del marco del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia, en la convocatoria 2021b de ayudas a Agrupaciones Empresariales Innovadoras con el objeto de mejorar la competitividad de las pequeñas y medianas empresas.

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