Entre las actividades programadas en las Fires de Maig de Vilafranca del Penedès, INNOVI organiza una jornada PATT dedicada a la adaptación del viñedo al cambio climático, donde se expondrán tácticas y estrategias para afrontar los retos que supone el contexto actual de sequía. La jornada tendrá lugar en el Auditorio de Vilafranca del Penedès el próximo jueves 11 de mayo y las inscripciones ya están abiertas al público en innovi.cat.
En el contexto climático actual, es esencial reflexionar sobre cómo trabajar el viñedo. Con poca agua disponible, ¿cómo seguir produciendo uvas de calidad y ser sostenibles económicamente? ¿Qué opciones tenemos en el Penedès para almacenar y abastecer de agua los viñedos? Éstas y otras preguntas serán tratadas durante esta jornada, con una mirada hacia el futuro.
Estas jornadas son gratuitas y es necesario inscribirse a través de la web innovi.cat.
Éste es un acto organizado por INNOVI con el apoyo del Departamento de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural de la Generalitat de Catalunya.
EL PROGRAMA
En la jornada se hablará sobre prácticas agronómicas en un contexto de sequía, una exposición a cargo de Julián Palacios, viticultor de nacimiento e ingeniero agrónomo de formación, con experiencia en la poda y el manejo de la viña. A continuación, Manel Badia, manager de Keyline Farm Design y con más de 15 años de experiencia en agricultura, topografía, diseño de fincas y relaciones interpersonales, fundador de Manel Badia y cofundador de Organic Agriculture Organization, hablará sobre sistemas de plantación Keyline.
Después de una pausa para el desayuno, Anna Arreciado, del Departamento de Regulación de Servicios de Abastecimiento de la Agencia Catalana del Agua expondrá los retos y las fuentes alternativas de agua para el riego en el Penedès, y Lluís Giralt, técnico del INCAVI, reanudará la jornada con Experiencias de riego en vid en la DO Terra Alta y DO Costers del Segre.
Para cerrar la jornada, será el turno de una mesa redonda con la participación de viticultores y expertos que explicarán cómo afrontan los viticultores el contexto actual. Esta mesa redonda será moderada por Robert Savé, investigador emérito del IRTA en viticultura y cambio climático.
Este proyecto ha recibido el apoyo del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo, dentro del marco del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia, en la convocatoria 2021b de ayudas a Agrupaciones Empresariales Innovadoras con el objeto de mejorar la competitividad de las pequeñas y medianas empresas.
Comentarios